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Registros recuperados : 474 | |
121. | | PRAÇA, L. B.; CABRAL, G.; GOMES, A. C. M. M.; SUJII, E. R.; PONTES, R. G. M. S. de. Penetração e colonização de Bacillus thuringiensis em folhas, caule e raízes de repolho. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 15., 2010, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. Resumo 083. p. 122 Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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123. | | SUJII, E. R.; LÖVEI, G. L.; SÉTAMOU, M.; SILVIE, P.; FERNANDES, M. G.; DUBOIS, G. S. J.; ALMEIDA, R. P. Non-target and biodiversity impacts on non-target herbivorous pests. In: HILBECK, A.; ANDOW, D. A.; FONTES, E. M. G.; KAPUSCINSKI, A. R.; SCHEI, P. J. (Ed.). Environmental risk assessment of genetically modified organisms: methodologies for assessing Bt cotton in Brazil. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2006. v. 2. p. 133-154. (Environmental risk assessment of genetically modified organisms series, v. 2). Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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124. | | PORTILHO, T.; PIRES, C.; FONTES, E. M. G.; PEREIRA, F. F. O.; SCHMIDT, F. G. V.; SUJII, E. R. Ocorrência de insetos praga e seus inimigos naturais em plantas de algodão sob diferente manejo de pragas, no Distrito Federal. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 8., 2003, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2003. p. 118. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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125. | | PIRES, C. S. S.; FONTES, E. M. G.; SUJII, E. R.; FERNANDES, H. M. C.; GOMES, D. F. Ocorrencia de Anagrus sp. (Hymenoptera: Mymaridae) parasitando ovos de Deois flavopicta (Stal) (Homoptera: Cercopidae) em pastagens do Brasil Central. Anais da Sociedade Entomologica do Brasil, Vicosa, v.22, n.2, p.411-413, 1993. p.411-413 Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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127. | | MEDEIROS, M. A. de; SUJII, E. R.; RASI, G. C.; LIZ, R. S. de; MORAIS, H. C. de. Padrão de oviposição e tabelha de vida da traça-do-tomateiro Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera, Gelechiidae). Revista Brasileira de Entomologia, v. 53, n. 3, p. 452-456, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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129. | | ELIAS, M. A. S.; SILVA NETO, C. M.; BERGAMINI, L. L.; FRANCESCHINELLI, E. V.; SUJII, E. R. Conservação in situ de abelhas polinizadoras nativas em cultivos de tomate: contexto da paisagem. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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131. | | QUEIROZ, P. R. M.; GUIMARÃES, A. F.; ASSUNÇÃO, I. M.; SOUSA, H. L. de; SUJII, E. R. Distribuição de frequência de coleta de Dipterofauna em uma área de Cerrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal, RN. Anais... Natal: Sociedade Brasileira de Entomologia, 2010. CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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134. | | TOGNI, P. H. B.; ERDMANN, M.; CAVALCANTE, K. R.; NAKASU, E. Y. T.; MEDEIROS, M. A.; SUJII, E. R. Dinâmica populacional de Bemisia tabaci (Hemiptera: Aleyrodidae) em cultivo de tomate orgânico e convencional. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 11., 2006, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2006. p. 133. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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135. | | PAULA, D. P.; LINARD, B.; ANDOW, D. A.; SUJII, E. R.; PIRES, C. S. S.; VOGLER, A. P. Detection and decay rates of prey and prey symbionts in the gut of a predator through metagenomics. Molecular Ecology Resources, v. 15, n. 4, p. 880-892, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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136. | | RESENDE FILHO, M. A.; ANDOW, D. A.; CARNEIRO, R. G.; LORENA, D. R.; SUJII, E. R.; ALVES, R. T. Economic and productivity incentives to produce organically in Brazil: Evidence from strawberry production in the Federal District. Renewable Agriculture and Food Systems, v. 34, n. 2, p. 155-168, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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137. | | MORAIS, H. C.; SUJII, E. R.; ALMEIDA NETO, M.; CARVALHO, P. S. de; HAY, J. D.; DINIZ, I. R. Host plant specialization and species turnover of caterpillars among hosts in the Brazilian Cerrado. Biotropica, v. 43, n. 4, p. 467-472, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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138. | | ANDOW, D. A.; RESENDE FILHO, M. A.; CARNEIRO, R. G.; LORENA, D. R.; SUJII, E. R.; ALVES, R. T. Heterogeneity in intention to adopt organic strawberry production practices among producers in the Federal District, Brazil. Ecological Economics, October, v. 140, p. 177-189 , 2017. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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139. | | SANTOS, P. H. R.; OLIVEIRA, V. L.; BORGES, M.; MORAES, M. C. B.; SUJII. E. R.; LAUMANN, R. Identificação dos voláteis de Lagenaria vulgaris (SER.) (Cucurbitaceae) e seu potencialpara o manejo de Diabrotica speciosa (Germar, 1824) (Coleóptera: Chrysomelidae). In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 9., 2004, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2004. p. 139. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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140. | | MEDEIROS, M. A. de; RIBEIRO, M. A.; MORAIS, H. C.; CASTELO BRANCO, M.; SUJII, E. R.; SALGADO LABORIAU, M. L. Identification of plant families associated with the predators Chrysoperla externa (Hagen) (Neutoptera: Chrysopidae) and Hippodamia convergens Guérin-Menéville (Coleoptera: Coccinelidae) using pollen grain as a natural marker. Brazilian Journal of Biology, v. 70, n. 2, p. 293-300, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 474 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/11/2022 |
Data da última atualização: |
18/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
NASCIMENTO, A. L. |
Afiliação: |
AMANDA LIMA NASCIMENTO. |
Título: |
Características físico-químicas, compostos bioativos e perfil volátil de cultivares de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Camara) em diferentes estádios de maturação. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. |
Páginas: |
85 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristovão. Orientado por Sérgio Tonetto de Freitas, Embrapa Semiárido. Coorientada por, Maria Terezinha Santos Leite Neta. |
Conteúdo: |
Pertencente à família Anacardiácea e nativo do bioma Caatinga, o fruto de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Camara) além de boa aparência e sabor exótico, possui uma grande importância econômica para o fortalecimento da agricultura familiar no semiárido do Nordeste brasileiro. A colheita é realizada de forma predominantemente extrativista e, posteriormente, acontece a comercialização dos frutos in natura, ou sob a forma de polpas, geleias, doces, sorvetes e bebidas. Diante da importância dos frutos, a Empresa Brasileira de Pesquisa e Agropecuária (EMBRAPA), localizada no município de Petrolina, PE, lançou recentemente as cultivares de umbuzeiros, BRS48, BRS52, BRS55 e BRS68, as quais apresentam alta produtividade e tamanho de frutos. Os objetivos deste trabalho foram determinar o perfil físicoquímico, bioativo, e volátil das novas cultivares de umbu BRS48, BRS52, BRS55 e BRS68 em diferentes estádios de maturação. Os frutos foram avaliados nos estádios de maturação 3FTVIn (inchado), 4FPA-M-1 (fruto maduro) e 5FTA-M-2 (fruto maduro e ainda apto para o consumo). Em relação aos parâmetros físico, os genótipos BRS48 e BRS68, destacaram-se apresentando um maior peso e diâmetro, comparados aos demais. Os genótipos apresentaram variação em relação a coloração da epiderme, padrão respiratório e produção de etileno característicos de frutos de climatéricos. O valor pH não apresentou variação em relação ao avanço da maturação, diferindo dos sólidos solúveis que aumentou com a maturação. Valores entre 0,68% e 1,15% foram retratados para a acidez titulável. A relação SS/AT aumentou com o avanço da maturação, variando entre 12,4 e 19,3. Em relação aos compostos bioativos, os valores de CFT variaram entre 21,63 mg EAG/100 g e 99,82 mg EAG/100 g, sendo o BRS68 o genótipo que se destacou com maior média, em todos os estádios de maturação. Os FT variaram entre 0,46 e 5,1 mg QE/100g, sendo a que a cultivar BRS48 apresentou a maior média no estádio 3FTV-IN, assim como a cultivar BRS68 no 4FPA-M-1 e 5FTA-M-2. Os valores médios de carotenoides foram maiores no estádio 5FTA-M-2, comparados aos demais estádios. O perfil de compostos voláteis variou de acordo com a maturação. A classe dos terpenos foi majoritária em todas as amostras. No estádio 3FTV-In os aldeídos foram a segunda classe de voláteis mais abundantes. No decorrer da maturação, o número de aldeídos diminuiu e o de ésteres aumentou. No estádio 5FTA-M-2, foi identificado um número ainda maior de ésteres comparado com o estádio 4FPA-M-1. Essa variação em relação as classes podem ser utilizadas para determinar com alta precisão o estádio de maturação de umbus. Um total de cinco compostos foram identificados em todos os genótipos, assim como em todos os estádios de maturação. MenosPertencente à família Anacardiácea e nativo do bioma Caatinga, o fruto de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Camara) além de boa aparência e sabor exótico, possui uma grande importância econômica para o fortalecimento da agricultura familiar no semiárido do Nordeste brasileiro. A colheita é realizada de forma predominantemente extrativista e, posteriormente, acontece a comercialização dos frutos in natura, ou sob a forma de polpas, geleias, doces, sorvetes e bebidas. Diante da importância dos frutos, a Empresa Brasileira de Pesquisa e Agropecuária (EMBRAPA), localizada no município de Petrolina, PE, lançou recentemente as cultivares de umbuzeiros, BRS48, BRS52, BRS55 e BRS68, as quais apresentam alta produtividade e tamanho de frutos. Os objetivos deste trabalho foram determinar o perfil físicoquímico, bioativo, e volátil das novas cultivares de umbu BRS48, BRS52, BRS55 e BRS68 em diferentes estádios de maturação. Os frutos foram avaliados nos estádios de maturação 3FTVIn (inchado), 4FPA-M-1 (fruto maduro) e 5FTA-M-2 (fruto maduro e ainda apto para o consumo). Em relação aos parâmetros físico, os genótipos BRS48 e BRS68, destacaram-se apresentando um maior peso e diâmetro, comparados aos demais. Os genótipos apresentaram variação em relação a coloração da epiderme, padrão respiratório e produção de etileno característicos de frutos de climatéricos. O valor pH não apresentou variação em relação ao avanço da maturação, diferindo dos sólidos solúveis que aumentou com a maturaç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composto bioativo; Flavonóides; HSSE; Perfil físicoquímico. |
Thesagro: |
Composto Fenólico; Composto Orgânico; Fenol; Fenótipo; Maturação; Spondias Tuberosa; Umbu. |
Thesaurus NAL: |
Physicochemical properties; Tropical and subtropical fruits; Volatile organic compounds. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148773/1/Caracteristicas-fisico-quimica.Umbu.pdf
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Marc: |
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